lunes, 3 de septiembre de 2012
II Region de Antofagasta
Capital regional: Antofagasta
Clima: Clima desértico con nublados abundantes. Una característica es la gran nubosidad que se intensifica en invierno y la alta humedad recibida desde el mar.
Turismo: Esta cuidad tiene un importante pasado histórico que se refleja en los monumentos Nacionales. San pedro de atacama, es un pequeño pueblo visitado especialmente por extranjeros dado su prestigio de ser un lugar para el desarrollo espiritual. Como también museos como el Museo Padre de Pagie, donde se destacan algunos objetos de la conquista española y otros de la cultura del lugar.
Economía: En la economía regional, el sector minería es el preponderante, generando aproximadamente el 60% del PIB regional, siendo el cobre el principal producto y aportando al PIB nacional alrededor del 45%.. Otros productos importantes en la minería son la producción de oro, plata, molibdeno, salitre, yodo y carbonato de litio.
Población: La región, según cifras del último censo de población (2002) registró un total de 493.984 habitantes; la densidad es de 3,9 habitantes por kilómetro cuadrado. Para el período 2000-2005, la tasa media estimada de crecimiento anual de la población en la región fue de 1,22 personas por cada 100 habitantes.
I Region de Tarapaca
Capital Regional: Iquique
Clima: En el sector costero las temperaturas son gratas, con variaciones diarias y estacionales poco marcadas.
Población: La Primera región registró en el censo de 1992 un total de 339.579 habitantes con una densidad promedio de 7 habitantes por kilómetro cuadrado. La tasa de ruralidad es de un 5%. El 95% restante vive en las ciudades de Arica e Iquique.
Economía: La economía regional se basa en la pesca, minería y el turismo. A pesar de ser escasos los yacimientos, existen reservas de minerales metálicos como cobre y plata especialmente en la provincia de Iquique, siendo el cobre el principal mineral de la región. Su producción ha aumentado en forma muy acelerada. En el ámbito agrícola debido a la condición desértica de la región, las actividades agrícolas se concentran sólo en aquellos valles que presentan cumbres altas que pueden acumular nieves. Los recursos pesqueros son abundantes en la costa y mar territorial de la región de Tarapacá.
Uso del territorio marítimo:
La pesca
La región de Tarapacá destaca no sólo por albergar en su subsuelo notables recursos minero-energéticos, sino también por beneficiarse de sus grandes recursos pesqueros. En efecto, las capturas de pesca en la región representan casi el 50 por ciento del total del país.
Las especies pesqueras más abundantes son la:
sardina española | agujilla | anchoveta | bonito | caballa |
jurel | tiburón | cholgas | pulpo | caracoles |
Las capturas se destinan principalmente a la elaboración de harina de pescado y aceites. La actividad pesquera se lleva a cabo en la franja de la corriente fría de Humboldt, entre la costa y las 60 millas marinas.
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